当前位置:首页 > 远程教育 > 远程资讯 >

远程教育统考《大学语文》2018年12月模拟练习题A卷(五)

发布时间:2019-04-28 来源:未知

一、判断题
1.“竹林七贤”中诗歌成就最高的是阮籍。( )
答案:正确
2.在《庄子·秋水》中,河伯与北海若都是真实存在的人物。( )
答案:不正确
3.中唐诗坛的两大诗派是新乐府诗派和韩孟诗派。( )
答案:正确
4.与温庭筠齐名的词人是韦庄。( )
答案:正确
5.苏轼被后人称为“游记之祖”。 ( )
答案:不正确
6.《墨池记》的作者是曾巩。( )
答案:正确
7.《桃花扇》的写作目的是“借离合之情,写兴亡之感”。( )
答案:正确
8.《世说新语》是干宝组织编纂的。( )
答案:不正确
9.“九叶诗人”一般又称“第三代”诗人。( )
答案:不正确
10.沈从文属于京派作家。( )
答案:正确
11.《雷雨》中的周冲是周朴园与鲁侍萍之子。( )
答案:不正确
12.小说《受戒》讲述小明子和小英子的爱情故事。( )
答案:正确
13.阅读的主体意识,与一个人的人生经历、阅读量,以及其智力和理论水平成正比。( )
答案:正确
14.“音韵学”讲的是字形。( )
答案:不正确
15.确定学术论文的选题要有价值,不必考虑其难易程度。( )
答案:不正确
二、选择题
16.“采菊东篱下,悠然见南山”出自( )。
A.《古诗十九首·行行重行行》
B.曹操《短歌行》
C.谢灵运《登池上楼》
D.陶渊明《饮酒》其五
答案:D
17.《与吴质书》的作者是( )。
A.曹丕
B.蔡琰
C.曹操
D.曹植
答案:A
18.唐代写《无题》诗最著名的诗人是( )。
A.杜牧
B.李商隐
C.温庭筠
D.李贺
答案:B
19.《乐章集》的作者是( )。
A.欧阳修
B.晏殊
C.柳永
D.秦观
答案:C
20.《五代史伶官传序》中的庄宗最终失败于( )。
A.气数已尽
B.贪图享乐
C.寡不敌众
D.宠信伶人
答案:D
21.下列各项中不属于元代杂剧体制特征表现的是( )。
A.剧本结构
B.音乐体制
C.剧场环境
D.角色与演出体制
答案:C
22.《牡丹亭》取材于( )。
A.《杜丽娘慕色还魂记》
B.《离魂记》
C.《莺莺传》
D.《霍小玉传》
答案:A
23.下列不属于晚唐传奇小说集的作品是( )。
A.牛僧孺的《玄怪录》
B.李玫的《纂异记》
C.袁郊的《甘泽谣》
D.裴铏的《传奇》
答案:A
24.《再别康桥》在艺术上突出的特征是( )。
A.多用排比和对偶
B.用语粗犷豪迈
C.幽默与夸张手法
D.优美的抒情结构
答案:D
25.散文《爱尔克的灯光》中出现的三种灯光,不包括( )。
A.故居门前的灯光
B.姐姐爱尔克的灯光
C.心灵的灯
D.祖先祠堂的灯光
答案:D
26.中国戏剧向现代过渡的中间环节是()。
A.文明新戏
B.翻译剧
C.滑稽戏
D.梆子新戏
答案:A
27.《迷舟》的作者是( )。
A.余华
B.格非
C.马原
D.方方
答案:B
28.语言艺术的基本审美特征之一是( )。
A.审美情感的单一性
B.语言的无局限性
C.审美评判的唯一性
D.形象的间接性
答案:D
29.“我不知道这件事”这个句子是( )。
A.祈使句
B.疑问句
C.感叹句
D.陈述句
答案:D
30.学术论文确定选题( )。
A.应在研究的开始
B.应在研究的过程中或研究过程后
C.无须研究自己
D.无须研究读者
答案:B
三、古文阅读
    张良出,项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮酒为寿,约为婚姻,曰:“吾入关,秋豪不敢有所近,籍吏民,府库,而待将军。”
 
《史记·项羽本纪》
31.要( )
A.邀
B.要求
答案:A
32.为寿( )
A.敬酒祝寿
B.长寿
答案:A
33.封( )
A.封闭
B.封建
答案:A
 
    梦回莺转,乱煞年光遍。人立小庭深院。炷尽沈烟,抛残绣线,今春关情似去年?
 
                                 汤显祖《牡丹亭·惊梦》
34.年光( )
A.年华
B.春天
答案:B
35.恁( )
A.那么
B.你们
答案:A
四、理解与辨析
36.简析《爱尔克的灯光》中“长宜子孙”的含义。
A.“长宜子孙”原本是指旧式大家庭希望先辈建立起的家业,包括大家庭的伦理、礼仪以及财富能被妥善继承,并使儿孙们继续能够享有富足、舒适生活的一种观念。作为在黑夜里呼号的人,作者在这篇散文中,却从理想和情感两个层面彻底否定了它。
B.“长宜子孙”原本是指旧式大家庭希望先辈建立起的家业,包括大家庭的伦理、礼仪以及财富能被妥善继承,并使儿孙们继续能够享有富足、舒适生活的一种观念。作为在黑夜里呼号的人,作者在这篇散文中,从情感层面肯定了它,却又从理想层面否定了它。
C.“长宜子孙”原本是指旧式大家庭希望先辈建立起的家业,包括大家庭的伦理、礼仪以及财富能被妥善继承,并使儿孙们继续能够享有富足、舒适生活的一种观念。作为在黑夜里呼号的人,作者在这篇散文中,从理想层面肯定了它,却又从情感层面否定了它。
答案:A
37.简述“传奇”一词在不同时期的内涵。
A.“传奇”的本意是指记述奇人奇事。唐宋人用“传奇”一般是指一种特殊的戏曲体裁。从宋代至清代,小说、诸宫调、北杂剧、南戏都曾被人称为“传奇”。明清以来称“传奇”者,指称一种小说体裁。
B.“传奇”的本意是指记述奇人奇事。唐宋人用“传奇”指称一种小说体裁。从宋代至清代以来称“传奇”者,一般是指一种特殊的戏曲体裁。明清时期小说、诸宫调、北杂剧、南戏都曾被人称为“传奇”。
C.“传奇”的本意是指记述奇人奇事。唐宋人用“传奇”指称一种小说体裁。从宋代至清代,小说、诸宫调、北杂剧、南戏都曾被人称为“传奇”。明清以来称“传奇”者,一般是指一种特殊的戏曲体裁。
答案:C
38.简述《凤栖梧》(独倚危楼风细细)的思想内容。
A.这是一首怀人之作。通过漂泊异乡游子登楼远眺的所见所感,一方面写出了主人公独在异乡、伫立楼头,秋风萧瑟、生活拮据的孤寂落魄之感;另一方面,也是更主要的,是抒发了对意中人无限缠绵的情思和“衣带渐宽终不悔”的诚挚不渝的爱情,成功地刻画了一个穷愁落魄的浪子的形象,巧妙地把羁旅和爱情结合在一起,真切动人,意蕴丰富。
B.这是一首热情的恋歌。通过漂泊异乡游子登楼远眺的所见所感,一方面写出了主人公独在异乡、伫立楼头,景色迷濛、没有知音的孤寂落魄之感;另一方面,也是更主要的,是抒发了对意中人无限缠绵的情思和“春蚕到死丝方尽”的诚挚不渝的爱情,成功地刻画了一个落魄游子兼志成男人的形象,巧妙地把抒愤和爱情结合在一起,真切动人,意蕴丰富。
C.这是一首怀人之作。通过漂泊异乡游子登楼远眺的所见所感,一方面写出了主人公独在异乡、伫立楼头,景色迷濛、没有知音的孤寂落魄之感;另一方面,也是更主要的,是抒发了对意中人无限缠绵的情思和“衣带渐宽终不悔”的诚挚不渝的爱情,成功地刻画了一个落魄游子兼志诚男人的形象,巧妙地把羁旅和爱情结合在一起,真切动人,意蕴丰富。
答案:C
五、作文题
39.作文题目:
1)面试
2)邀请
要求:
1.不少于500字。
2.除诗歌外,文体不限。
3.内容切题,思想健康。
4.条理清楚,文从字顺。
5.结构完整,格式规范。

学历提升,我们比你更懂你。

选择学校+选择专业+报考辅助+考前指导+解决问题,五个方面全面指导,只为您学历提升保驾护航。

学历提升咨询热线请拨打电话15537160372、

热门TAG文章标签: 远程教育

坤鹏版权及免责声明

①以上文章来源:未知,文章为作者独立观点,不代表坤鹏教育网立场。采编部QQ:1903816155,欢迎交流与合作。

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为坤鹏网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向坤鹏网采编部反馈,联系电话:15537160372,坤鹏网在收到反馈后,将会尽快移除被控侵权内容。

返回顶部