当前位置:首页 > 远程教育 > 远程资讯 >

远程教育统考《大学语文》2018年12月模拟练习题A卷(一)

发布时间:2019-04-28 来源:未知

一、判断题
1.“对酒当歌,人生几何”出自陶渊明的《饮酒》其五。( )
答案:不正确
2.《荀子》和《韩非子》为战国后期诸子散文的代表。( )
答案:正确
3.《关山月》(和戎诏下十五年)的作者是陆游。( )
答案:正确
4.温庭筠词的内容拘于爱情一隅。( )
答案:正确
5.唐古文运动以诗歌为批判对象。( )
答案:不正确
6.《墨池记》的作者是曾巩。( )
答案:正确
7.《史记》对我国的小说创作影响很大。( )
答案:正确
8.《雨巷》营造了一个“梦一般地凄婉迷茫”的审美意境。( )
答案:正确
9.散文《一只特立独行的猪》中的幽默突出了当时生存环境的荒谬。( )
答案:正确
10.现代民族歌剧的奠基之作是《兄妹开荒》。( )
答案:不正确
11.《寒夜》是巴金建国后的创作。( )
答案:不正确
12.读者在获得审美享受的同时,获得审美价值,并提高自己的审美能力和表达能力。( )
答案:正确
13.“院子里静悄悄的”这句话里的谓语是“静悄悄的”。( )
答案:正确
14.应用文体分为行政公务文书、法律文书和私人文书。( )
答案:不正确
15.元代初期是元杂剧逐渐脱离宋金杂剧而独立并走向繁荣兴盛的时期。( )
答案:正确
二、选择题
16.《弹歌》是一首( )。
A.猎歌
B.农事歌
C.祭歌
D.情歌
答案:A
17.《郑伯克段于鄢》中以私情干政的人物是( )。
A.郑庄公
B.共叔段
C.姜氏
D.颖考叔
答案:C
18.晚唐诗歌成就最高的诗人是( )。
A.杜牧
B.李贺
C.李商隐
D.司空图
答案:C
19.下列词人不属于婉约派的是( )。
A.柳永
B.陈亮
C.李清照
D.吴文英
答案:B
20.称中唐古文运动为“文学上的一次革命”的人是( )。
A.鲁迅
B.蔡元培
C.胡适
D.郁达夫
答案:B
21.下列作品不属于《玉茗堂四梦》的一部是( )。
A.《邯郸记》
B.《牡丹亭》
C.《南柯记》
D.《浣纱记》
答案:D
22.《牡丹亭》取材于( )。
A.《杜丽娘慕色还魂记》
B.《离魂记》
C.《莺莺传》
D.《霍小玉传》
答案:A
23.20世纪20年代后期效仿法国象征主义诗歌而兴起的诗派是( )。
A.现代派
B.七月派
C.象征派
D.中国新诗派
答案:C
24.《寄小读者》的作者是( )。
A.徐志摩
B.丰子恺
C.沈从文
D.冰心
答案:D
25.抗战时期郭沫若历史剧多取材于()。
A.两汉时代
B.战国时代
C.唐宋时代
D.明清时代
答案:B
26.主要描写“上流社会的堕落和下层社会的不幸”的小说家是( )。
A.茅盾
B.巴金
C.鲁迅
D.老舍
答案:C
27.用典的好处是( )。
A.信息量大
B.形象单一
C.寓意浅显
D.通俗易懂
答案:A
28.《说文解字》的作者是( )。
A.陆法言
B.陈彭年
C.周德清
D.许慎
答案:D
29.通知是( )。
A.事务文书
B.生活文书
C.公务文书
D.公关文书
答案:C
30.《红楼梦》的作者是( )。
A.刘义庆
B.吴敬梓
C.蒲松龄
D.曹雪芹
答案:D
三、古文阅读
    北海若曰:“井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也……”
 
《庄子·秋水》
31.拘( )
A.限制
B.拘谨
答案:A
32.曲士( )
A.脾气怪戾的人
B.孤陋寡闻的人
答案:B
33.束( )
A.聚集
B.束缚
答案:B
 
    而服药百裹,殊 罔所效。
 
                          蒲松龄《聊斋志异·叶生》
34.殊(  )
A.不同
B.特别
答案:B
35.罔(  )
A.没有
B.蒙蔽
答案:A
四、理解与辨析
36.简述孟子的仁政学说。
A.孟子论证“天时”才是决定因素,充分体现了孟子的天人合一思想和“仁政”主张。孟子力倡“王道”“仁政”,主张人性善,坚决反对以百姓生命为代价的战争;主张减轻赋税和制民之产;尊贤使能,重视知识分子;兴办学校,加强教育。
B.孟子论证“人和”是决定性因素,充分体现了孟子的民本思想和“仁政”主张。孟子力倡“王道”“仁政”,主张人性善,坚决反对以百姓生命为代价的战争;主张减轻赋税和制民之产;尊贤使能,重视知识分子;兴办学校,加强教育。
C.孟子论证“地利”才是决定性因素,充分体现了孟子的天人合一思想和“仁政”主张。孟子力倡“王道”“仁政”,主张人性善,坚决反对以百姓生命为代价的战争;主张减轻赋税和制民之产;尊贤使能,重视知识分子;兴办学校,加强教育。
答案:B
37.略析《小二黑结婚》中的三仙姑。
A.三仙姑是《小二黑结婚》中愚昧、迷信的封建落后意识的代表人物,她身上更多地体现出被反动思想腐蚀、并沾染了一些陋习的特征。她装神弄鬼目的是为了打情卖俏,骗人财物。她不同意小芹和小二黑的婚事是认为他俩命相不对,并且自己也讨厌小二黑。小芹被金旺兄弟绑走时,她竟然觉得让小芹吃一吃亏“很高兴”。作品在善意的调侃、嘲弄和辛辣的嘲讽中表达了对其身上存在的封建落后思想意识的批判。
B.三仙姑是《小二黑结婚》中愚昧、迷信的封建落后意识的代表人物,她身上更多地体现出被封建糟粕腐蚀、并沾染了一些陋习的特征。她装神弄鬼目的是为了打情卖俏,骗人财物。她不同意小芹和小二黑的婚事并非为了命相不对,而是自己也喜欢小二黑。小芹被金旺兄弟绑走时,她竟然觉得让小芹吃一吃亏“很高兴”。作品在善意的调侃、嘲弄和幽默中表达了对其身上存在的封建落后思想意识的批判。
C.三仙姑是《小二黑结婚》中愚昧、迷信的封建落后意识的代表人物,她身上更多地体现出老实善良、胆小怕事、愚昧糊涂的特征。她装神弄鬼目的是为了打情卖俏,骗人财物。她不同意小芹和小二黑的婚事并非为了命相不对,而是自己也喜欢小二黑。小芹被二诸葛绑走时,她竟然觉得让小芹吃一吃亏“很高兴”。作品在善意的调侃、嘲弄和辛辣的嘲讽中表达了对其身上存在的封建落后思想意识的批判。
答案:B
38.简述豪放词的基本特点。
A.所谓“豪放”,主要是指文辞的慷慨淋漓,无拘无束。从内容上看,反映社会及人生的重大主题,诸如理想壮志、国家兴亡、军国大事、民生疾苦,以及民族意识等社会化的情感;其抒情多豪迈直率、激昂粗犷,气势恢宏;一般说都能突破词的音律规范,偏重于壮美、阳刚之美的审美特征。明人张綖认为“苏子瞻之作多是豪放”,清人刘熙载认为“豪放唯放翁称首”。豪放词的代表作家有苏轼、张孝祥、辛弃疾、陈亮等。
B.所谓“豪放”,主要是指文辞的慷慨淋漓,无拘无束。从内容上看,多反映社会及人生的重大主题,诸如理想壮志、国家兴亡、军国大事、忠孝节义,以及礼义廉耻等社会化的情感;其抒情多豪迈直率、激昂粗犷,气势恢宏;一般说能遵守词的音律规范,但又不为音律所束缚,偏重于壮美、阳刚之美的审美特征。明人张綖认为“苏子瞻之作多是豪放”,清人王士禛认为“豪放唯稼轩称首”。豪放词的代表作家有苏轼、张孝祥、辛弃疾、吴文英、张炎等。
C.所谓“豪放”,主要是指文辞的慷慨淋漓,无拘无束。从内容上看,多反映社会及人生的重大主题,诸如理想壮志、国家兴亡、军国大事、民生疾苦,以及民族意识等社会化的情感;其抒情多豪迈直率、激昂粗犷,气势恢宏;一般说能遵守词的音律规范,但又不为音律所束缚,偏重于壮美、阳刚之美的审美特征。明人张綖认为“苏子瞻之作多是豪放”,清人王士禛认为“豪放唯稼轩称首”。豪放词的代表作家有苏轼、张孝祥、辛弃疾、陈亮等。
答案:C
五、作文题
39.作文题目:
1)乘车见闻
2)阶梯
要求:
1.不少于500字。
2.除诗歌外,文体不限。
3.内容切题,思想健康。
4.条理清楚,文从字顺。
5.结构完整,格式规范。

学历提升,我们比你更懂你。

选择学校+选择专业+报考辅助+考前指导+解决问题,五个方面全面指导,只为您学历提升保驾护航。

学历提升咨询热线请拨打电话15537160372、

热门TAG文章标签: 网络教育

坤鹏版权及免责声明

①以上文章来源:未知,文章为作者独立观点,不代表坤鹏教育网立场。采编部QQ:1903816155,欢迎交流与合作。

②本网部分稿件来源于网络,任何单位或个人认为坤鹏网发布的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向坤鹏网采编部反馈,联系电话:15537160372,坤鹏网在收到反馈后,将会尽快移除被控侵权内容。

返回顶部